Muzakki, Fauzan Ra’if (2020) KONSEP MAKANAN HALAL DAN THAYYIB TERHADAP KESEHATAN DALAM AL-QUR’AN (Analisis Kajian Tafsir Tematik ). Undergraduate thesis, Fakultas Ushuluddin.
Skripsi Fauzan (Halal & Thayyib).pdf - Accepted Version
Download (1MB)
Abstract
ABSTRAK
Makanan merupakan kebutuhan pokok bagi manusia, setiap hari manusia tidak akan pernah luput mengonsumsi makanan. Dalam Al-Qur’an terdapat dua kategori makanan, yaitu halal dan thayyib. Halal merupakan sesuatu yang diperbolehkan dalam agama Islam menurut syara’. Sedangkan thayyib makanan yang sehat, proporsional (tidak berlebihan), aman dimakan dan tentu saja halal. Penelitian ini dilatarbelakangi atas kelalaian konsumen terhadap makan halal dan thayyib. Baik itu berupa jenisnya, manfaatnya dan komposisinya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana perhatian Al-Qur’an tentang makanan halal dan thayyib terhadap kesehatan yang diformulasikan oleh para mufassir.
Penelitian ini menggunakan data liberary research atau metode kepustakaan, jenis penelitian adalah kualitatif, adapun sumber data yang digunakan data-data primer dan skunder yaitu mencari dan mengumpulkan berbagai kitab, buku-buku, jurnal yang berkaitan dengan objek penelitian. Objek penelitian ini adalah ayat-ayat al-Qur’an yang berkaitan dengan makanan halal dan thayyib, dan pendekatan yang dipakai adalah perspektif tafsir tematik.
Berdasarkan analisa yang diteliti maka dapat disimpulkan bahwa dalam Al-Qur’an kata halal yang berkaitan dengan makanan disebutkan 15 kali, sedangkan kata thayyib yang berkaitan dengan makanan disebutkan 8 kali. Yang mana makanan akan menjadi pengaruh besar dalam kehidupan. Dampak kesehetan pun akan menjadi nyata tubuh tetap kuat dan sehat, Mendapat ridha Allah Swt, memiliki akhlaqul karimah karena telah menaati perintah Allah Swt, melahirkan generasi yang kuat dan cerdas, menjadikan doa mudah dikabulkan oleh Allah SWT.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | 200. Agama > 2X1. Al-qur'an dan Ilmu yang Berkaitan |
Divisions: | Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam > Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir |
Depositing User: | Syaiful Arief |
Date Deposited: | 01 Nov 2021 02:54 |
Last Modified: | 01 Nov 2021 03:04 |
URI: | https://repository.ptiq.ac.id/id/eprint/370 |