SYAMSURI, MUHAMMAD FAQIH (2016) “Makanan Yang Menyehatkan Dalam Perspektif Al-Qur’an, (Studi Analisis Tafsir dengan pendekatan Tafsir Tematik)”. Undergraduate thesis, Institut PTIQ Jakarta.
Skripsi MUHAMMAD FAQIH SYAMSURI.pdf - Accepted Version
Download (3MB)
Abstract
Makanan atau tha'am dalam bahasa Al-Quran adalah segala sesuatu yang dimakan atau dicicipi. Karena itu "minuman" pun termasuk dalam pengertian tha'am. Kata tha'am dalam berbagai bentuknya terulang dalam Al-Quran sebanyak 48 kali yang antara lain berbicara tentang berbagai aspek berkaitan dengan makanan.
Dikatakan pula bahwa Al-Quran menjadikan kecukupan pangan serta terciptanya stabilitas keamanan sebagai dua sebab utama kewajaran beribadah kepada Allah. Begitu antara lain kandungan firman-Nya dalam surat Quraisy (106): 3-4.
Segala sesuatu yang dihalalkan Allah swt. Adalah bermanfaat bagi manusia itu sendiri, baik secara fisik maupun secara mental. Menurut ulama fiqih madzab Hambali, Ibnul Qayyim Al-Jauziah
60
menyebutkan bahwa Allah swt. tidak semata-mata mengharamkan sesuatu kecuali dibalik itu Ia menghalalkan yang lainnya sebagai solusi akibat larangan itu, dan sebaliknya.
Item Type: | Thesis (Undergraduate) |
---|---|
Subjects: | 200. Agama > 2X1. Al-qur'an dan Ilmu yang Berkaitan > 2X1.4. Tafsir Qur'an Maudu'i |
Divisions: | Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam > Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir |
Depositing User: | Syaiful Arief |
Date Deposited: | 07 Feb 2022 04:42 |
Last Modified: | 07 Feb 2022 04:42 |
URI: | https://repository.ptiq.ac.id/id/eprint/482 |