repository ptiq

“Makanan Yang Menyehatkan Dalam Perspektif Al-Qur’an, (Studi Analisis Tafsir dengan pendekatan Tafsir Tematik)”

SYAMSURI, MUHAMMAD FAQIH (2016) “Makanan Yang Menyehatkan Dalam Perspektif Al-Qur’an, (Studi Analisis Tafsir dengan pendekatan Tafsir Tematik)”. Undergraduate thesis, Institut PTIQ Jakarta.

[thumbnail of “Makanan Yang Menyehatkan Dalam Perspektif Al-Qur’an, (Studi Analisis Tafsir dengan pendekatan Tafsir Tematik)”] Text (“Makanan Yang Menyehatkan Dalam Perspektif Al-Qur’an, (Studi Analisis Tafsir dengan pendekatan Tafsir Tematik)”)
Skripsi MUHAMMAD FAQIH SYAMSURI.pdf - Accepted Version

Download (3MB)

Abstract

Makanan atau tha'am dalam bahasa Al-Quran adalah segala sesuatu yang dimakan atau dicicipi. Karena itu "minuman" pun termasuk dalam pengertian tha'am. Kata tha'am dalam berbagai bentuknya terulang dalam Al-Quran sebanyak 48 kali yang antara lain berbicara tentang berbagai aspek berkaitan dengan makanan.
Dikatakan pula bahwa Al-Quran menjadikan kecukupan pangan serta terciptanya stabilitas keamanan sebagai dua sebab utama kewajaran beribadah kepada Allah. Begitu antara lain kandungan firman-Nya dalam surat Quraisy (106): 3-4.
Segala sesuatu yang dihalalkan Allah swt. Adalah bermanfaat bagi manusia itu sendiri, baik secara fisik maupun secara mental. Menurut ulama fiqih madzab Hambali, Ibnul Qayyim Al-Jauziah
60
menyebutkan bahwa Allah swt. tidak semata-mata mengharamkan sesuatu kecuali dibalik itu Ia menghalalkan yang lainnya sebagai solusi akibat larangan itu, dan sebaliknya.

Item Type: Thesis (Undergraduate)
Subjects: 200. Agama > 2X1. Al-qur'an dan Ilmu yang Berkaitan > 2X1.4. Tafsir Qur'an Maudu'i
Divisions: Fakultas Ushuluddin dan Pemikiran Islam > Ilmu Al-Qur'an dan Tafsir
Depositing User: Syaiful Arief
Date Deposited: 07 Feb 2022 04:42
Last Modified: 07 Feb 2022 04:42
URI: https://repository.ptiq.ac.id/id/eprint/482

Actions (login required)

View Item
View Item